Acto de firma del contrato para la construcción del centro de innovación.

• Redacción Central /

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) invierte Bs 19,6 millones en la construcción y equipamiento de un centro de innovación en cacao cultivado y silvestre en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz.

“Se está suscribiendo un contrato (llave en mano) para la construcción y equipamiento de un centro de innovación de cacao en Palos Blancos, gracias a las políticas de nuestro presidente Luis Arce Catacora, que ha trazado la línea política de dinamizar la economía y acelerar las inversiones”, informó el director general ejecutivo del Iniaf, entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Hugo Chambilla Silva.

La autoridad añadió que en el marco del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao, este centro productivo contribuirá a los procesos de investigación e innovación tecnológica para potenciar la productividad y calidad del cacao en Bolivia.

Sostuvo que la nueva infraestructura contará con un laboratorio para el manejo integral de plagas, enfermedades y el empleo agronómico de cultivos; un área de biotecnología y control de calidad. Incluso dos bancos de germoplasma ex situ e in situ, además de jardines clónales.

El programa estatal para el cacao, dependiente de la cartera de Desarrollo Rural, trabaja con más de 3.500 familias entre productores y recolectores del fruto identificados en 36 municipios de cinco departamentos (La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz).

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